JUGEMテーマ:紅茶・コーヒーを楽しむ*
ある日の急な来客時に用意したお茶のお供です。
冷蔵庫にあった、チーズ、干し柿、ジャム、和菓子を一口サイズにして
ワンプレートに盛り合わせました。
5皿必要だったのでこうするしかなかったというのが、真相ですが。
国際女性デー(ミモザの日)に因んだケーキ作った時には、
逆にこちらから親しい友人たちに急なお誘いをして、ティータイムに
付き合っていただきました。
ミモザケーキのほかには、きなこねじりといただきもののモンロワールの
チョコレートも並べました。
大大大好き「きなこねじり」は札幌第一製菓のものです。
「きなこねじり」専門の製菓会社って、ユニークだし、それが
北海道にあるなんて誇りに思えます。
9種類の味があるそうですが、スーパーでよく見るのはこの2種類です。
元々きな粉系のお菓子が好きで、時期的に「桜餅」もよく一緒に
売られていますが、買いたいのは「うぐいす餅」のほうです。
akioさんはそうでもないようですが😒
母と二人の時のティータイムでは、母が自室からこんな懐かしの駄菓子を
持って出て来ました。
akioさんがお店に連れていってくれた時に買ったものらしいです🧓
正直に言うと、私は苦手なお菓子なんですが、時代を感じるこのお菓子が
母の目には留まったんでしょうね。
せっかくなので、子供のころを思い出しながら一個だけ一緒に
いただきました。
賞味期限が一日切れた牛乳が残っていた日は、消費するために
「プリンケーキ」を作りました。
「プリンケーキ」は卵液の上にスポンジ生地をそっと流し入れて
焼きます。
しっかりと冷ましてからお皿に返すと2層になっています。
「す」が入ってしまった部分もありますが、今回は上出来のほうです。
たいてい、返す時に崩れたり、層がハッキリしなかったりが多いです。
でも、いつでも、どんな出来でも、このケーキは我が家では好評です💛
母は愛媛県出身で、おやつ時間のことを「お10時」「お3時」と
「お」をつけて言っていたそうで、気取りすぎじゃない?と思っていたら、
滋賀県出身のお友達も「向こうではそう言ってたわ、
北海道の人は言わないわね」とのことでした。
我が家は朝食が遅めなので「お10時」はありませんが、
「お3時」はほぼ毎日楽しんでいます。
]]>
JUGEMテーマ:日記・一般
3月のドカ雪はよくあることですが、春が待ち遠しくなってきたところ
だったし、akioさんは冬終盤で除雪疲れが見られたので、本当に
恨めしい雪でした。
2月の終わり、冬用オブジェを片付けた時、飾っていた
野ばらの赤い実を束にして、鳥の止まり木に掛けてもらいました。
吊り下げた赤い実は、風でユラユラ揺れたり
西日が差す時間には、赤い実とツララが影絵のようになります
嵐がきたきのうは、赤い実にドンドン雪が吹き付けて、また違った
風情に
嵐をバックに、小鳥と赤い実とツララの組み合わせも、ちょっとアート的
でしたが
昨夜遅くまで続いていた嵐が去った今朝は、心からほっとしました。
午後には時おり青空が広がり、外が明るくなると気持ちも全然違います。
きょうは「ひな祭り」、特にティータイム用のケーキなど
全然考えていませんでしたが、用事で出かけたakioさんが
コンビニでケーキを買って来てくれました。
予想外だったので、なんだかとっても嬉しかった。
紅茶はダージリンオータムナルを淹れました。
実は、ローソンのロールケーキ大好きで、それは覚えていたみたい。
夕食は、高齢の母のためにも、ちょっとだけ「ひな祭り」らしく、
ちらし寿司と茶碗蒸しを作りました。
]]>
JUGEMテーマ:日記・一般
珍しくakioさんの部屋から朝の林を撮ってみました(昨日)
雪面のキラキラ✨が目に眩しい晴れた朝で、窓を開けて写真を撮ったので、
冷気がサーっと入り込んできて、パジャマ姿のakioさんに寒ーいと言われて
しまいました。
気温は−15℃ぐらいだったと思います。
波打つような雪面に映るストライプも美しかったです。
キツネが来て以来控えていたリンゴを窓辺の枝につけたら、早速気づいてくれて
ヒヨドリがきました。
ヒヨドリの頭の毛は、ムースでオシャレしたみたいな感じで、そこが
可愛くって好きです。
久し振りにリスもアップで撮ってみましたが、鳥たちやリスの訪問は
随分減った気がします。
木を見上げると、枝先のふくらみがハッキリして来ていて、生き物たちには
若芽など、食物を調達できる場所が増えてきたのかもしれません。
上げる餌の量、回数を減らす時期かと思っています。
つい先日は、視界が悪くなるほどの大降りになったかと思うと、
2月としては観測史上最高の気温を記録したりと、春への道のりが
随分と激しい年に感じています。
昨日は、3か月に一度通院している整形外科が3時間待ちで、
病院近くのスーパーでゆっくりお買い物して、車の中でお昼を
食べました。
とにかく異常に冷たい強風が吹き、これも春への変わり目のひとつかな
と思いながら、車の中で時間つぶしをしました。
幸い晴れていたので、ヒーターは不要でした。
実際の待ち時間は、受付で言われた3時間より30分短く、思ったより
早く帰宅出来たので、買ってきた春のお菓子、桜餅、うぐいす餅で、
いつもの時間にお茶を淹れて、ほっと一息つきました。
紅茶は和菓子に合わせて「ヌワラエリア」でした。
]]>
JUGEMテーマ:紅茶・コーヒーを楽しむ*
久々に「リーフルダージリンハウス」の紅茶を数種類購入しました。
普段ガブガブ飲むにはちょっと高価かなと思っていて、お買い得の
福袋時期などに買うぐらいでしたが、飲みたかったダージリンオータムナルで
手に届く価格帯のがあり、せっかくなので一緒にスリランカやネパールの
紅茶も注文しました。
ダージリンでは、多分最も有名な茶園のひとつ「キャッスルトン」の
2023年産オータムナルです。
オータムナルはその名の通り秋摘み茶ですが、気温が低くなり
発酵が弱くなるので、緑色の葉も混在しています。
今回の教室でのメイン紅茶としてお出ししました。
口当たりが穏やかでまろやか、甘さもあり気持ちが和む味わいでした。
オータムナルに合わせたのは、ジャムサンドクッキー
我が家のラズベリーで作ったジャムをサンドしました。
見た目の可愛さで皆さんの気持ちを引き付けたかも。
ほかには、2月なのでチョコ系フードで「ラミントンケーキ」と
「オランジェット」、これらには「アッサムセカンドフラッシュ」を
合わせました。
フード3種の盛り合わせと紅茶の写真は撮り忘れました😢
今回のテーマは「紅茶の成分と効能」
紅茶の成分が体にとって良い影響があることを知ったところで、
最後に軽食を作り、いつものようにワイワイ楽しくいただきました。
皆さん一か月に一度のこの教室を心待ちしてくださっていて、
やりがいを感じながら、自分自身も楽しんでいます。
軽食は、干し柿とクリームチーズとクルミのディップのオープンサンド、
生徒さんが差し入れしてくださったお赤飯、野菜サラダ。
紅茶は「サバラガムワ」でした。
]]>
JUGEMテーマ:日記・一般
前記事で紹介したレモンマーマレード、仕上がった時の味見は
クラッカーにのせたり
紅茶に入れてレモンティーに。
フレッシュのレモンスライスを浮かべるのとは違い、ほんのり甘味が出て
とても美味しいです。
紅茶は癖のないキャンディにしました。
今年も、趣味で文旦を栽培している徳島の親類からジャンボ文旦
届きました。
一つだけ甘夏も。
最大のものは約1.5?、毎年気になってまず計ってみます。
今年は、去年から同居している母(96歳)にも下準備を
手伝ってもらっています。(時々つまみ食いOKで)
こういう時は強い味方です。
皮はスライサーを使い、akioさんの担当です。
廃棄する部分はこれだけ。
パサパサしていた薄切りの皮は茹でると色が浮き出てレモンイエローに。
いい香りも出てきます。
2回茹でこぼして、3時間ぐらい水につけておきます。
ペクチンが含まれる種はトロミ付けにしばらく一緒に煮ます。
出来上がったら熱湯消毒した瓶につめ、冷めるまで逆さにしておきます。
記録を見ると、昨年はほかの柑橘類もミックスにして5.5?も作ってました。
マーマレード大好きなので、今年もあと数回は作ろうと思ってます。
紅茶のお供としても重宝します。
一昨日のティータイム
お友達にいただいた手作りガトーショコラと慌てて焼いたシンプルなクッキー
クッキーにはピンクのアイシングする予定が間に合わなくて。
スノーシュー仲間からakioさんへのプレゼントのアマンドショコラ
この日はバレンタインデー、ティーではなくakioさんの好きなコーヒーで。
]]>
JUGEMテーマ:日記・一般
先日「クマゲラ」が派手に樹皮を剝がしていった木に、今朝は
「オオアカゲラ」がやって来て同じことしてました。
この木には冬ごもり中の虫が沢山いて、キツツキの餌場になって
いるのかもしれません。
「オオアカゲラ」はその名の通り「アカゲラ」より少し大きく、
脇に黒い筋があり、下腹部の赤い色は「アカゲラ」よりちょっと
淡いので区別は案外難しくありません。
嬉しい今年初観察でした😊
きょう午後は、先日熊本のレモンが生協の共同購入でお安く購入できたので、
1年に一度のレモンマーマレード作りをしました。
akioさんとキッチンでその作業をし始めたところに
ビックリする訪問者が現れました。
鳥、リス用の餌台にキツネが!!!
私達と目線が同じで、ガラス越しですがこんな近距離で
キツネの顔を見たのは勿論初めてでした。
窓を開けたら驚いて一度は逃げて行きましたが、また戻ってきて
餌台に上がりました。
置いてあった鳥用のリンゴや肉の脂身を食べに来たようです。
警戒心が薄く、あどけない顔のとっても可愛いキタキツネでしたが、
距離はおくべきなので、餌台に置くものは制限しなければなりません。
脂身は「シマエナガ」に来てほしくて金網に入れ掛けていましたが、
後で撤去しました😢
餌台を降りた後、しばらくこちらを見ていましたが、
何もくれないとわかり、トボトボとどこかに歩いて行きました。
毛艶も良く、ふっくらしているので、我が家に来なくても食べる物に
困ってはいないと思われます。
きょうのティータイム
六花亭のマルセイビスケットと昨日お出かけで買ってきたクロッカン。
紅茶は京都の和紅茶でした。
]]>
JUGEMテーマ:日記・一般
久し振りにに旭川のショッピングモールに行ってきました。
気がついたら買ってきたのは、ほとんど飲み物でした。
我が家の常備茶、六花亭で買う茎ほうじは、いつも切らさないように
しています。
ルピシアでのお茶購入は年に1〜2度くらいで、買うのは白桃煎茶と
クイーンズマスカット烏龍と決まってますが、
今回初めて巨峰グリーンティーも買ってみました。
色とりどりのパッケージが綺麗に並べられ目移りしました。
道産子としては、本社や工場の一つが北海道にあるのは嬉しいです。
「カルディ」ではホットミルクに溶かして飲むチョコレートスティックを
買いました。
可愛くて、楽しくて、美味しい、こういうのが好きです。
飲むだけじゃなく、紅茶の茶葉はよくお菓子作りにも使われます。
製菓用「アールグレイ」がたくさん残っていて、シフォンケーキを
焼きました。
最近覚えたシフォンケーキの型外し方法でやると、側面が綺麗です。
側面だけは道具を使わず手で外すことができます。
茶葉入りクッキーも焼きました。。
製菓用茶葉は粒がほとんど気にならい微小なCTCです。
ティーバッグの茶葉は細かいものが多いので代用できますが、
ここまで細かいのはなかなかないかもしれません。
手つくりお菓子のティータイム、紅茶は2000年代になって、
日本でも知られるようになったインドの紅茶「カングラ」です。
ダージリンとは地形、気象条件がとてもよく似ているため、
ダージリンと同じような紅茶が生産されているそうです。
確かに、飲んでみると区別がつきにくいと思います。
]]>
JUGEMテーマ:日記・一般
たまに飛んでいるのを見て、とにかく写真に撮りたかった「クマゲラ」、
やっと念願が叶いました。
「写真を撮るまで行かないで行かないで」と心の中で願いながら
デジカメのピントを合わせました。
距離は30メートル近くあり、キッチンからのガラス越しだったので
鮮明には写せませんでしたが、それでもとてもラッキーだったと
思います。
木の葉のない冬だから撮れた写真です。
akioさんに頼んでカンジキをはかせてもらい、一緒にクマゲラが
いた木を見に行きました。
木の中にいる虫を探して食べていたのかもしれません。
むしり取られた樹皮が雪の上に散らばっていました。
クマゲラのいた木を見上げていたその時、特徴のある「ギィーッギィーッ」
という声が聞こえ、目をやると「コゲラ」がすぐ近くの木にいました。
上へ上へと忙しく進んでゆく鳥なので目で追いながら慌ててシャッター
切りました。
日本に生息する最大と最小のキツツキに会えた嬉しい冬の日でした。
二日前のティータイム
この日はakioさんの誕生日
akioさんのスノーシュー仲間が、雪中行軍の後お祝いしてくださいました。
たまたま1日違いのお誕生日の方もいて合同誕生会になりました。
なんとその中にはケーキ屋さんもいて、豪華で凝ったケーキが
サプライズで登場し、大騒ぎになりました🎂
コーヒーやお花もいただきakioさんはご満悦でした。
私は紅茶を淹れただけ🫖
]]>
JUGEMテーマ:日記・一般
朝7時、外の温度計を見たらマイナス20℃、これ以下は目盛りが無いし
いつも不正確なので、スマホで確認したら気温はマイナス24℃でした。
これだけ寒いとさすがに来ていないかと思ったリス、餌を置こうと思って
窓を開けたら、鼻先が入り込んできてびっくり。
寒い日に丸くなるアカゲラ、観察していてわかったのは、くちばしで
体中の羽をつついて逆毛をたて、空気をためこんでいるようです。
背中の模様がわからなくなりそうなぐらい頑張ってました。
キツツキだからつつくのは得意です。
極寒を表現するとき、凍ったバナナで釘を打つとか、濡れたジーンズを
立てるとか、よくテレビで見るので、何かやってみたくて
濡らした晒布巾で試してみました。
この薄さだとほんの2〜3分かかったかどうかでシート状に
なりました。
凍るのが想像以上に早く、楽しくなってもう1枚雪山に差し込んだ
ところで、自分が凍りそうなぐらい寒くなってきてやめました。
極寒体験の後は温かいミルクティーを飲み、朝食準備に入りました。
午後のティータイムは、きのう作った「ラミントンケーキ」と
紅茶はニルギリでした。
「ラミントンケーキ」は、風邪ひきで家から出られない甘いもの好きの友人を
元気づけたくて作りました。
風邪ひきにケーキはちょっと違うかな?と思いつつお届けしました。
]]>
JUGEMテーマ:紅茶・コーヒーを楽しむ*
新年最初の教室は、和の雰囲気を中心にセッティングしました。
昔母から譲り受けた陶器の3段重ねに詰め合わせたのは、紅葉屋の五家宝、
出雲の生姜糖、芋栗ようかん、福白金時の煮豆です。
この3段重ねはお気に入りですが、お正月ぐらいしか出番はありません。
芋栗ようかんは、お節に栗きんとんの代わりに作ってみたところ
とても美味しかったので、教室のフードとして今回初登場しました。
紅茶は京都椿堂の和紅茶、優しい香りで渋みがなく、かと言って
物足りないわけじゃなく、何杯も飲めそうな美味しい紅茶です。
和を中心にと言いながら、1月の教室では、フランスの新年のケーキ
「ガレット・デ・ロワ」が恒例になっています。
月桂樹の葉の模様入れは、いつものようにakioさんに頼みました。
合わせたのは、アッサムCTC+低温殺菌牛乳
今回のテーマは「紅茶とミルク」だったのにミルクティーの写真
撮り忘れました。
軽食に用意した塩味系フードの寿司ケーキ
綺麗にカットするのが、ちょっと難しいお寿司でした。
合わせたのは、台湾の高山茶、「杉林渓」(サンリンシー)
「杉林渓」の茶葉は深い緑色でコロコロしてます。
お湯を入れ2分もするとこんなに大きく開き、ポットの中が
茶葉でいっぱいになります。
水色も味わいも濁りがなく少し柑橘系の後味がする烏龍茶です。
台湾の高山茶は標高が高いほど高価で、有名な凍頂烏龍茶や
阿里山茶もこの周辺が産地だそうです。
(身内からのプレゼントでした)
]]>
JUGEMテーマ:日記・一般
放射冷却で冷え込んだ今朝、最低気温はマイナス19℃でした。
陽の光に照らされて、雪面がキラキラ✨キラキラ✨
この現象は表面霜と言うらしいです。
林には、木々の影でシマシマの模様
池回りの木の柵は、モコモコの可愛い小山の列になり
玄関前のオンコの木も、元の形が想像出来ないモコモコに。
写真を撮った午前11時頃、気温はマイナス13℃、美しい冬の雪景色は
寒さが厳しいからこそです。
きょう午後のティータイムは、お土産でいただいた美味しい「黒みつ豆板」と
meijiの冬限定「Melty kiss」、紅茶は「ダージリンファーストフラッシュ」
キャッスルトン農園でした。
]]>
JUGEMテーマ:日記・一般
2024年は、いつもの新年のご挨拶が心苦しく思う年明けになりました。
我が家の年末年始は子どもたちの帰省はなかったのですが、
リスや鳥たちがいつにも増して賑やかでした。
「ミヤマカケス」が間近に来てその美しい羽を見せてくれました。
声のほうはちょっと残念な鳥ですが、色彩はカラスの仲間とは思えません。
本当に久々の「シメ」
以前は餌台にきてよく長居をしてくれた鳥です。
嘴の太さから雄と思われます。
人懐っこいヤマガラ
無邪気なハシブトガラ
カラ類のボス的存在のゴジュウカラ
上品で控え目なシジュウカラなど、常連さん達も。
でも私たちにとってちょっと困った鳥さんもいます。
母屋のちょっと先にある、木の外壁の離れはキツツキに開けられた穴
が増え続けています。(写真はごく一部)
テープを貼ったり、木片を打ちつけたりakioさんは今までいろいろ
応急処置をしてきました。
先日はその対処に「動物撃退器」なるものを設置しました。
感知範囲は10メートル、どれほどの効果があるのか様子を
みているところです。
着氷注意報が出ていた朝、家に続く道路は白いトンネルの
ようになりました。
白い季節に白いお菓子が食べたくなって「ポルボロン」を
焼きました。
何も考えずに丸めていたらとっても大粒な「ポルボロン」が
できてしまいました。
カップはバーレイの「アジアティックフェザンツ」、紅茶は
ディンブラを淹れました。
]]>
JUGEMテーマ:日記・一般
暖冬の雪には粘りがあるらしく、屋根の積雪がなかなか落ちずに
少しずつ伸びていきました。
家の中から見ると、厚地の白いカーテンが降りてきたような感じです。
落ちた時には、母は地震かと思ったそうで、それぐらいの迫力が
あり、落ちた雪はまるで氷山みたいでした。
暖冬と言ってもやはり冬は冬、特に夜は足元が気になりますが、
今年も親しい知人があったかフットカバーを家族分届けて
くださいました。
このアフガン編みのカバー、秋から冬に100足くらい編むそうで、
私たちも毎年すっかりあてにしています。
別海町の知人からは、毎年クリスマスのころに立派なホタテが
届きます。
先ずは、お刺身でいただき、翌日はホタテご飯を炊きました。
餌台にリスに上げる小さなリンゴ片を置いたら、それに気づいた
ヒヨドリが来るようになりました。
akioさんが、クリスマスだし、少し奮発しようと言うので、
取り寄せた青森の美味しいリンゴを枝に刺してプレゼントするようになって
しまいました。
食べている様子を間近で見られるのが楽しいのと、あてにして
やって来るのを見過ごせなくてなっています。
きょうはちょっと珍しいヒヨドリの糞を観察出来ました。
何やら赤いものが後部から出てきてると思ったら、
所々に赤い粒がついた紐のようなものが落ちてきています。
赤いビーズのネックレスみたいな感じです。
後でakioさんが見に行ってくれたところによると、赤い粒は
ナナカマドかツルウメモドキの実らしいです。
そして、リスや小鳥たちにも相変わらず甘い私たちです。
きのうのティータイムはマウジーの「シュトーレン」
クリスマスが終わった頃から食べるのが我が家流ってことでは
ありませんが、なぜかそうなっています。
マウジーさんは今年開業20年だそうで、確かその時から買わせて
いただいているので、長いお付き合いになります。
正統派「シュトーレン」と呼ばせていただいている毎年変わらない
美味しさ、今年も子供たちや友人にもプレゼントしました。
]]>
JUGEMテーマ:日記・一般
数年ぶりに紅茶ファミリー集合で冬の夜のパーティーを開きました。
教室を始めて10年、その頃小さかった生徒さんのお子さん達も
すっかり大きくなりました。
それでも、集合がかかると喜んで参加してくれて、何よりみんな
紅茶大好きなのが本当に嬉しいです。
ご都合で、残念ながら全員参加とはならなかったのですが、それでも
総勢12人、ガーデンテーブルも利用しての会場作りをしました。
持ち寄ったお料理をビュッフェスタイルでいただきました。
これ以外にパンや果物にチョコレートなども、並びました。
私が作った大容量のフルーツポンチ。
いつも人気なので、今回も張り切って作りました。
(実は早めに来てくれた方にフルーツのカットお任せでした)
ケーキはデコレーションではなく、簡単なヴィクトリアサンドイッチケーキに
しましたが、夏に作ったイチゴジャムとたっぷりの生クリームをサンドして、
ゴールドのNoelのピンを飾ったので、いつもと違った雰囲気は
出たかなと思います。
盛り付け前のリモンチェッロのパウンドケーキ。
大人数なので、こちらも用意しました。
自分が作ったものだけ、大きくのせちゃいましたが、皆さんそれぞれ
心のこもった美味しい手料理を用意してくださりお腹いっぱいになりました。
多分お得意かな?と思う生徒さんに、皆さんに内緒で簡単ゲームを
お願いしていました。
当日は、年齢問わず誰でも参加しやすいゲームを、景品付きで五つも
用意してくださっていて、それも大いに盛り上がりました。
こどもたちが成長して、いつかそれぞれの道に進んだ時、ちょっとした
思い出の場として心に残っていてくれたら嬉しいなぁと思いました。
]]>
JUGEMテーマ:日記・一般
今朝餌台に来たゴジュウカラ、ヒマワリの種をくわえたまましばらく
フリーズ。
そのうちに違う種に取り替えてまたフリーズ。
次は種を上向きにしてまたフリーズ。
こんなことを多分数分の間繰り返してからヒマワリの種をくわえて
飛んでいきました。
光の加減でわかりにくいですが、こちらの鳥は「ヤマガラ」。
やはりえさをくわえてフリーズ。
これにはどんな理由があるのか全然思いつきませんが、なんだか
可笑しくて、飛んで行くまで目を離せませんでした。
とてもとても気になる「アカゲラ」もいました。
まるでボールのような球体になってます。
角度を変えて見るとメタボな身体つきにも見えます。
羽に空気を入れて寒さ対策をするらしいですが、ちょっとやりすぎ
じゃない?と笑ってしまいました。
物置に逆さま止まりしている時は普通に近いですが、胸のふさふさは
冬仕様なのかなと思いました。
数日前のティートリオでのティータイムより
これらは2年前千葉の佐倉マナーハウスで購入したイギリス製のものです。
真ん中のトリオは母のもので、柄にジャポニズムを感じます。
2客のほうは、50数年前のもの、1客のほうは100年近く前のものらしいです。
100年ぐらい前だと一応アンティークと言えるらしいです。
お菓子は六花亭の「おかげさま」
サクサクの最中の中はヘーゼルナッツ入りチョコレートで、
ちょっと意外な組み合わせ。
六花亭の好きなお菓子の中では、個人的に上位にランクインしています♡
]]>