ルバーブジャムを作ってみた

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    JUGEMテーマ:日記・一般

     

    先週、帯広の娘宅に宿泊した折、近くのヨーカドーでビシッと縦に陳列された

    生き生きとしたルバーブを見つけ購入してきました。

     

    今でこそ珍しくないルバーブですが、約40年前、当時住んでいた町で

    栽培していた方がいて、このフキみたいな植物で「ジャム?」って

    ちょっと驚いた記憶があります。

     

    ルバーブには、赤、緑、赤と緑のグラデーションの3種類あるそうです。

    断面は半円形で筋もないので、洗ってカットするだけ。

     

     

    グラニュー糖をまぶして数時間置き、15分~20分煮ます。

    生の時には固そうですが、軟らかくなるのは結構早かったです。

     

     

    ほど良い酸味で、色鮮やかなジャムの出来上がり。

     

     

    きのうの紅茶教室では、こんな風に使ってみました。

    塩気のチーズに甘いジャムが、彩りだけじゃなく、味的にも相性が

    良かったみたいです。

     

     

    きのうはアイスティーを飲むにはちょっと、という気温でしたが、

    季節的にはもういいかなと思い用意しました。

    市販の100%パイナップルジュースを使ったアイスティーです。

    カットしたフレッシュパイナップルをグラスに飾ると、一気にトロピカルな

    雰囲気になりました。

    考えなしでジュースを注いだら多すぎたようで、ジュースとアイスティーの割合は

    1対3ぐらいで作るのがいいようです。

    あとシュガーシロップで少し甘みも足すと美味しいです。

     

    前回の記事で写真の良くなかった「ベニマシコ」、また来てくれたので、

    再度投稿したいと思います。

     

     

     

     

     

     

     


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      • 2020.02.15 Saturday
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      住んでいるところは、北海道、旭川近郊の片田舎です。 大好きな紅茶と自然を楽しむのんびりした暮らしを紹介しています。 自宅で月2回、小さな紅茶教室を開いています。 家族は夫と犬一匹です。
              

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