文旦のピールとジャム

0

    JUGEMテーマ:日記・一般

     

    徳島から送られてきた大きな大きな文旦、残りの2個を身はジャム

    皮はピールにしました。

    マーマレードにしてみたいと思いながら、手間を考えるとやっぱり

    手が出なくてやめました。

    マーマレードはまだ一度も作ったことがありません。

     

     

    30分の下茹ででは苦みが残ってちょっと食べにくいピールでした。

     

     

    身の色の通りのオレンジ色のジャムは、グレープフルーツに似た

    苦みが少しありましたが、それがアクセントになって味に深みが

    出たみたいです。

     

    ヨーグルトに混ぜて食べています。とても合います。

     

     

    この辺はまだまだこんなに雪がありますが、サニエは最近、外に出ると

    必ず鼻先をヒクヒクさせます。

    私達にはわからない、何か春の匂いを感じ取っているみたいです。

     

     

     

     

     

     


    スポンサーサイト

    0
      • 2017.11.13 Monday
      • -
      • 22:32
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      コメント
      コメントする








         

      profile



      家族、友人と飲む紅茶に癒されながら、北海道の片田舎で暮らしてます
              

      calendar

      S M T W T F S
         1234
      567891011
      12131415161718
      19202122232425
      2627282930  
      << November 2017 >>

      selected entries

      archives

      recent comment

      links

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      みんなのブログポータル JUGEM
             

      PR