ティーシロップを作る

0

     

    ぐずついた天気のあと、急に夏がやってきました。

    スイレンが次々と咲いています。

     

    サニエがついてきて池の水を飲み始めました。

    少し前まで、餌台に来ていたリスに吠え続けていたので喉が

    乾いていたのでしょう。

     

    そのリスも今はすっかり夏毛に変わり、大きなネズミみたいにも

    見えます。尻尾だけは全然違いますが。

     

    大好きなキンポウゲも満開です。

     

    そしてきのうはakioさんが育てた野菜の今年第一号を収穫しました。

    なんとカリフラワーとブロッコリーです。

    akioさんの友人の有機農家さんに分けていただいた苗でした。

    カリフラワーやブロッコリーはお店で買う野菜と思っていたので

    ちょっと感激です。

     

    気温が高くなり我が家ではアイスティーの出番が増えています。

    ホットティーでは甘みをつけることはありませんが、アイスの

    場合はほとんどシュガーシロップを入れて飲んでいます。

    昨年までは水とグラニュー糖で作ったシロップを使っていましたが

    今年は上のような琥珀色のシロップを作っています。

     

    作り方は簡単です。

    まず普通に紅茶をいれます。(ティーバッグでもいいと思います)

     

    グラニュー糖250gに紅茶液180佞鯑蕕貌れ火にかけます。

     

    グラニュー糖が溶けて透明になったら出来上がりです。

    煮詰めすぎないように気を付けます。

    きれいな瓶に入れて保存します。ひと夏は持ちます。

    ワンランク上のアイスティーはいかが?

     

     

     

     


    スポンサーサイト

    0
      • 2017.05.25 Thursday
      • -
      • 23:03
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      コメント
      コメントする








         

      profile



      家族、友人と飲む紅茶に癒されながら、北海道の片田舎で暮らしてます
              

      calendar

      S M T W T F S
       123456
      78910111213
      14151617181920
      21222324252627
      28293031   
      << May 2017 >>

      selected entries

      archives

      recent comment

      links

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      みんなのブログポータル JUGEM
             

      PR